图书馆举办《高校图书馆学科服务与阅读推广探究》学术讲座

作者: 时间:2021-10-28 点击数:

10月27日下午2:30,应我校图书馆邀请,江西农业大学图书馆副馆长吴青林在图书馆视频视听厅举办《高校图书馆学科服务与阅读推广探究》学术讲座。本次讲座由副馆长兰志玲主持,对吴副馆长的到来表示热烈欢迎,全体馆员积极到场聆听报告。

吴青林,现任江西农业大学图书馆副馆长、副研究馆员、经济管理学院硕士生导师,主持了8项省级课题,以第一作者编写出版《农民工进城务工指南》等7本书,并担任《信息检索教程》第一版和第二版的副主编,参与编写《图书馆现代化建设研究》等6本书,在省级以上刊物上发表50篇学术论文,其中8篇为核心期刊,2篇被CSSCI收录。此外,他在江西省最早组织团队开展ESI学科分析工作,助力江西农业大学2个学科进入ESI前1%。对图书馆开展学科服务及阅读推广活动的研究取得了一定的成就。

本次讲座主要包括“学科服务”和“阅读推广”两大主题。在学科服务方面,吴副馆长以点带面、由浅入深地介绍了学科服务的发展历程、基本概念和主要内容,并着重从双一流高校、普通本科高校、高职院校、民办高校图书馆四个层面分析了当前不同类型高校图书馆学科服务的发展现状,并对提升民办高校图书馆学科服务水平提出了具体的可行性建议:建立学科馆员制度,完善、健全的管理制度、专项绩效考核制度、激励保障机制;建设学科馆员队伍,尽全力引进和内部培养人才相结合;围绕重点学科,建立以重点学科为特色的文献资源数据库和资源导航系统,加强学科文献资源建设;了解用户对现代信息技术和通讯手段的使用情况及其偏好,充分利用这些信息技术与用户进行沟通和交流,开展多样化的学科化服务。在举办阅读推广活动方面,吴副馆长立足实践,以江西农业大学图书馆推广张恨水文学作品为例,详细介绍了其阅读推广的创新方式,为我校开展阅读推广活动提供了良好借鉴经验。

本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次学术交流,我们将结合我馆的实际情况,深入到我校的2个国家一流专业建设中,重点保障他们对文献资源建设的需求并尝试开展学科服务。

图书馆

2021年10月28日

地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道103号江西服装学院图书馆   邮编:330201   制作:图书馆技术部   Copyright©2007-2020 
您是第位读者