读者至上,书香抗疫——图书馆工作纪实

作者: 时间:2022-05-13 点击数:

疾风知劲草,危难显担当。面对突如其来的防疫挑战,江服图书馆迅速响应学校部署,认真落实相关要求。全体工作人员更是以馆为家,在日常有序的工作中凭借其特有的方式,为这场战“疫”贡献了力量,真正践行了“读者至上,服务第一”的宗旨。

馆领导

时至今日,学校实行封校管理已有一个多月,在此期间,一面面党员旗帜更加鲜明。图书馆党员同志兰志玲和邓丽霞副馆长在做好本职工作的同时,还带领资源建设部党员钟丽芳第一时间加入学校防疫的大队伍,深入防疫第一线,积极参与志愿服务行动,用付出与担当助力抗疫,谱写了一曲书香抗疫赞歌。与此同时,两位副馆长根据学校封闭管理的规定,带领图书馆全体人员住校,做到“以校为家,人不离校”,并积极组织图书馆各部门分工合作、联防联控,共同落实防控措施,全面开展防疫工作。

办公室

自疫情爆发以来,图书馆高度重视,积极响应学校防疫政策。办公室主任邓慧及时参加学校的各种疫情防控工作会议,通过线上线下的方式及时向全体馆员传达上级指示精神,督促落实各项防疫政策,统计落实各类防疫数据,并及时将职工们的意见和建议反馈给学校相关部门。

门卫室

图书馆保卫人员始终将疫情防控放在第一位,严格落实“入馆检测体温”“在馆全程佩戴口罩”“隔位就座”等疫情防控工作措施,加大安全巡查力度,给读者营造安全、舒适的阅读环境。每天晚上,待最后一位读者离开图书馆,才关闭最后一盏灯,锁好最后一道门。

 

资源建设部

图书馆资源建设部在疫情期间仍然认真做好年度文献资源经费预算和采购,配合学校做好图书馆文献资源采购的相关工作,完成日常捐赠文献的交接、登记整理工作,并对进馆文献资料进行加工、验收、登记、报帐、分配、统计,且定时对采购数据库、编目数据库进行管理和维护。

 

流通阅览部

服务永远在路上。流通阅览部的工作人员按时坚守在服务一线,及时处理学生借还书出现的问题,改进工作方法,满足特殊时期读者的需求。此外,流通阅览部工作人员坚持每日如一地做着各项防疫巡查、安全督导工作,提醒读者正确佩戴口罩,严格执行隔位就坐。

 

信息技术部

疫情期间,图书馆技术部门发挥优势,全力保障网络、服务器设备正常运转,优化校外远程访问系统,满足校内外师生对数字资源的正常访问需求,实现线上资源服务24小时不打烊。同时充分利用门户网站和微信公众号,开展线上荐购、线上咨询、线上推送和线上阅读等多种形式的服务工作,为学院教学科研提供资源保障,为师生学习、科研保驾护航。

 

 

档案室、校史馆

查找并复印2003级服装设计专业2班匡恋等26位同学的录简表、毕业证号、学籍档案。

地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道103号江西服装学院图书馆   邮编:330201   制作:图书馆技术部   Copyright©2007-2020 
您是第位读者