站内搜索

机构设置

图书馆现下设四个部室:流通部、采编部、技术部、期刊部。


图书馆馆长职责

我院图书馆实行分管院长领导下的馆长负责制,在主管院长领导下,负责以下工作。
1、领导并主持全馆工作,执行党的方针政策,贯彻领导的决定和意见,实行馆长负责制和专业技术职称聘任制。
2、领导制订图书馆的发展规划、工作计划、经费预算及各项规章制度,并组织实施。审定重点书刊及设备的购置。
3、领导各部的业务与行政工作,制定改革措施,充分发挥各部的职能作用,协调各部门的协作关系。
4、负责全馆职工队伍的建设,思想教育,业务培训、考核、奖惩,聘任和推荐晋级等工作。不断提高其政治素质、业务素质和管理水平。
5、积极采取新技术和科学管理方法,开展学术研究,使各项业务工作逐步实现标准化、规范化和现代化。
6、领导和组织馆内外的学术交流活动。处理馆际协作和外事工作中的重要事务。
7、定期向上级主管部门和全馆职工总结报告工作,听取意见,改进工作。
9、进行书刊文献订购的复审。
10、安排全馆的值班任务。
11、完成上级交办的其它工作。

流通部工作职责

1、负责图书借阅工作。
2、负责为读者开通一卡通借阅功能(包括相关离校手续)。
3、负责接待读者阅览或外借,处理图书赔偿、逾期罚款等违章行为及调换磁条、修补旧书工作。开展宣传工作,解答读者的一般咨询,进行查询辅导,指导读者利用计算机检索馆藏文献及借阅。
4、创造条件,开展网上预约、催还等工作。
5、树立读者至上的服务理念,端正服务态度,提高服务质量,不与读者发生冲突。
6、做好图书的签收、分库、上架、整架、倒架和阅览巡视工作。
7、负责一楼和二楼书库阅览室的管理工作,每天做好交接工作,及
时处理各种违规违纪事件,维护室内秩序,防范图书丢失。
8、积极向采访部门提出采访意见,做好本部的典藏管理、统计、修补和清点工作,按照本馆文献调整和剔旧的要求,做好文献的调整和剔旧工作。
9、做好防潮、防盗、防火等安全保卫工作,搞好室内清洁卫生工作。
10、拟订本部有关规章制度和工作计划,并认真组织实施。
11、完成馆领导布置的其他工作。

采编部工作职责

1、根据本馆的性质、任务、发展目标和教学科研需要,考虑馆藏基础及地区文献资源布局,制定文献资源建设方案,形成具有本馆特色的藏书体系。
2、通过各种渠道和各种形式,有目的、有计划、有重点的采集纸质图书、电子文献和其他载体文献。做好各类资源的征订、签约工作。做好各类资源的分编工作。
3、制定修改采编原则、标准,编制并实施年度文献资料购置经费预算,并做好全馆各类资源经费使用的情况统计。
4、制定采编工作计划。提出采编目录,报馆长审核、签署后方可实
施。
5、负责图书馆采购、登记与馆藏统计报表工作。建立采编数据库,做好选书查重及补漏补缺工作,定期向馆长汇报馆藏统计与采编情况。
6、负责图书及报刊的验收、催补、分类、编目、技术加工、典藏调度、藏书剔旧、藏书清点、注销等工作。
7、负责地方文件的征集,资料交换和接受文献捐赠工作。
8、做好防火、防潮、防盗等安全保卫工作,搞好室内清洁卫生工作。
9、拟定本部有关规章制度和工作计划,并认真组织实施。
10、完成馆领导布置的其他工作。

技术部工作职责

1、负责中心机房、多媒体电子阅览室的管理及全馆现代化设备的财产管理、维护、维修和操作技术指导。
2、负责图书管理系统的管理、维护、技术培训工作。
3、负责数据备份及安全维护,防病毒侵入,确保馆藏数目数据的安全。
4、记录好计算机设备使用日志,经常巡视本室的计算机设备,发现问题及时解决和汇报。
5、参与电子资源的采访工作,做好电子资源的验收工作。
6、负责随书光盘的借还工作,及时将随书光盘拷贝进电子书库。做好入室读者的刷卡、计时、记录及统计工作。
7、负责网络的维护、网络技术指导及多媒体应用与服务工作。
8、加强部门之间的协作、协调,随时给予技术指导,支持网络服务和网络资源建设工作。支持馆藏的回溯性书目库建设,参与完善馆藏总目录数据库建设与完善工作。
9、开展直接面向读者的参考咨询和网上虚拟参考咨询。
10、开展个性化情报服务,专项情报服务,口头咨询服务,为本校教师提供课题跟踪、专题文献待检和课题查新服务。
11、对数据库的使用情况进行分析与调查,解答用户有关咨询,编写数据库用户使用指南。
12、创造条件开展网上信息编译报道和推送服务。
13、开展用户培训,负责新生入馆教育,读者数据库与网络信息资源检索技能等方面的培训。有条件时开展文件检索课教学。
14、负责图书馆网站建设、维护、更新和馆内动态信息的发布;负责图书馆重要信息报送学校网站发布工作。
15、做好防火、防潮、防盗等安全保卫工作,搞好室内清洁卫生。
16、拟定本部有关规章制度和工作计划,并认真组织实施。
17、完成馆领导布置的其他工作。

期刊部工作职责

1、负责报刊文献的保存、管理、开发与利用;负责报刊阅览室的管理与开放。
2、负责现报刊阅览室期刊、报纸的上架、下架及整理工作,负责装订过报刊合订本。
3、负责期刊、报纸的验收、记到、催缺、阅览、分配、整理及装订等业务工作。协助采编部做好圈选、催补工作。
4、协助采编部做好报刊合订本的编目工作。
5、开展读者使用期刊、资料的参考咨询工作及过刊的分类排架工作。
6、开展与期刊查找、获取、利用有关的咨询服务;尝试期刊文献资源的开发与数字化建设。
7、做好读者统计分析工作,并及时总结汇报,并做好轮班的交接工作。
8、做好防火、防潮、防盗等安全保卫工作,搞好室内清洁卫生。
9、拟定本部有关规章制度和工作计划,并认真组织实施。
10、完成馆领导布置的其他工作。



制作: 图书馆技术部 Copyright©2007-2020

您是第位读者